Page 25 of 524

2-19
Системы безопасности автомобиля
2
К СВЕДЕНИЮ
Для предотвращения повреждения систем обогрева сидений и самих сидений нужно соблюдать следую-щее.
• Запрещается использование для чистки сидений растворителей, таких как разбавитель краски, бен-зол, спирт и бензин.
• Не следует класть на сиденье с обо-гревом тяжелые или острые пред-меты.
• Не следует производить замену чехлов на сиденьях. Это может при-вести к повреждению обогревателя или деталей системы вентиляции сиденья.
При работающем двигателе включить обогреватель сиденья водителя или пас-сажира.
Если погода теплая или если функция подогрева сидений не требуется, выклю-чатели должны быть установлены в положение “выключено”.
• При каждом нажатии выключателя температурный режим сиденья изме-няется следующим образом:
• Если при работающем обогревателе удерживать переключатель нажатым дольше 1,5 секунды, обогреватель сиденья отключится.
• По умолчанию при включении зажи-гания переключатель обогревателя сиденья находится в выключенном положении.
Информация
При переключении выключателя обогре-вателя сиденья в положение “включено” производится автоматическое включение и выключение системы обогрева сиденья в зависимости от температуры сиденья.
OGSR036051
OFF→HIGH()→MIDDLE()→LOW()
→
Page 26 of 524

2-20
Системы безопасности автомобиля
Для предотвращения повреждения обогревателя и системы вентиля-ции сидений:
• Используйте обогреватель и систему вентиляции сидений ТОЛЬКО при включенной систе-ме климат-контроля. Длительное использование обогревателя или системы вентиляции сидений при выключенной системе кли-мат-контроля может привести к повреждению обогревателя или системы вентиляции сидений.
• Запрещается использование для чистки сидений растворителей, таких как разбавитель краски, бензол, спирт и бензин.
(Продолжение)
ВНИМАНИЕ(Продолжение)
• Следует избегать попадания жид-кости на передние сиденья, при этом вентиляционные отверстия могут быть блокированы, что приведет к повреждению систе-мы.
• Недопустимо класть под сиденья газеты или пластиковые пакеты. Ими может быть блокирован при-ток воздуха и система вентиля-ции не будет работать должным образом.
• Не следует производить замену обивки сидений. Это может при-вести к повреждению обогрева-теля или деталей системы венти-ляции сиденья.
• Если система вентиляции не работает должным образом, сле-дует выключить и снова вклю-чить зажигание. Если это не поможет, рекомендуется обра-титься к официальному дилеру HYUNDAI для проверки системы.
Информация
При переключении выключателя обогре-вателя сиденья в положение “включено” производится автоматическое включение и выключение системы обогрева сиденья в зависимости от температуры сиденья.
Page 27 of 524
2-21
Системы безопасности автомобиля
2
Обогреватели задних сидений (при наличии)
При работающем двигателе включить любой из выключателей обогревателей задних сидений.
Если погода теплая или если функция подогрева сидений не требуется, выклю-чатели должны быть установлены в положение “выключено”.
При каждом нажатии выключателя тем-пературный режим сиденья изменяется следующим образом:
По умолчанию при включении зажигания переключатель обогревателя сиденья находится в выключенном положении.
Информация
При переключении выключателя обогре-вателя сиденья в положение “включено” производится автоматическое включение и выключение системы обогрева сиденья в зависимости от температуры сиденья.
OFF → HIGH () → LOW ()
→
Page 28 of 524

2-22
Системы безопасности автомобиля
В этом разделе приводится описание надлежащего использования ремней безопасности. Также указываются неко-торые из недопустимых действий при использовании ремней безопасности.
Меры предосторожности при использовании ремней безопасности
Перед началом поездки следует всег-да пристегивать ремень безопасности и убедиться, что все пассажиры при-стегнули ремни безопасности. Система подушек безопасности (при наличии) является только дополнением к рем-ням безопасности как дополнительное устройство защиты и не может заме-нить ремни безопасности. В большин-стве стран требуется, чтобы все люди в транспортном средстве были пристегну-ты ремнями безопасности.
РЕМНИ БЕЗОПАСНОСТИ
При движении транспортного сред-ства ВСЕ пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасно-сти. При пристегивании ремней безопасности должны быть приня-ты следующие меры:
• ВСЕГДА пристегивать детей до 13 лет на задних сиденьях с помощью соответствующей удерживающей системы.• ЗАПРЕЩАЕТСЯ сажать детей при движении транспортного сред-ства на переднее сиденье для пассажира. Если ребенок старше 13 лет должен сидеть на перед-нем сиденье, сиденье должно быть перемещено как можно дальше назад и ребенок должен быть пристегнут с помощью ремня безопасности.
• НЕДОПУСТИМО пристегивать поясной частью ремня безопас-ности пассажирского сиденья детей или младенцев.
• НЕДОПУСТИМО управлять транс-портным средством при откину-той спинке сиденья.
• Недопустимо сажать детей на одно сиденье или пристегивать их одним ремнем.
(Продолжение)
ОСТОРОЖНО (Продолжение)
• Недопустимо пропускать плече-вой ремень под рукой или за спиной.
• Недопустимо накидывать ремень безопасности поверх хрупких предметов. В случае резкого тор-можения или столкновения они могут быть повреждены ремнем.
• Недопустимо использование перекрученного ремня безопас-ности. Перекрученный ремень безопасности не обеспечит над-лежащей защиты в случае ава-рии.
• Недопустимо использование поврежденного ремня безопас-ности.
• Недопустимо пристегивание пряжки ремня безопасности к замку другого сиденья.
• ЗАПРЕЩАЕТСЯ отстегивать ремень безопасность во время поездки. Это может привести к потере управления транспорт-ным средством и стать причиной аварии.
• Убедиться, что ничто не мешает фиксации пряжки в замке ремня безопасности. Это может поме-щать надлежащей фиксации пряжки в замке.
(Продолжение)
Page 29 of 524

ОСТОРОЖНО
Поврежденные ремни безопас-
ности и механизмы натяжения не
будут работать должным образом.
Необходимо всегда производить
замену:
• Изношенных, загрязненных или
поврежденных лямок.
• Поврежденных деталей.
• После аварии должна быть заме-
нена вся система ремней безо -
пасности в сборе, даже при отсут-
ствии видимых повреждений.
Предупредительный сигнал ремня безопасности
Предупреждение о незастегнутых ремнях безопасности
В качестве напоминания водителю, кон-трольная лампа непристегнутого ремня безопасности водителя будет светиться примерно 6 секунд после включения зажигания – независимо от того, пристег-нут ли ремень безопасности.
Если ремень безопасности водителя не пристегнут при включении зажигания, или если он отстегнут после включения зажигания, контрольная лампа соответ-ствующего ремня безопасности будет гореть до тех пор, пока ремень не будет пристегнут.
Если ремень не будет пристегнут, а скорость автомобиля превысит 9 км/ч (5 миль/ч), контрольная лампа будет мигать до тех пор, пока скорость не уменьшится до 6 км/ч (3 миль/ч).
Если ремень безопасности не будет при-стегнут, а скорость движения автомоби-ля поднимется до 20 км/ч (12 миль/ч), в течение примерно 100 секунд будет звучать зуммер непристегнутого ремня безопасности, а соответствующая кон-трольная лампа будет мигать.
2-23
Системы безопасности автомобиля
2
(Продолжение)
• Не допускается внесение вла-дельцем автомобиля таких изме-нений или дополнений в кон-струкцию, которые либо будут препятствовать нормальной работе устройств натяжения ремней безопасности по устра-нению провисания ремня, или будут препятствовать регулиров-ке натяжения ремня с этой же целью.
OLMB033022
n Для водителя: в комбинации приборов
Page 30 of 524

2-24
Системы безопасности автомобиля
ОСТОРОЖНО
Неправильная посадка на сиде-нье отрицательно сказывается на работе системы предупреждения о непристегнутом ремне безопасно-сти. Водитель должен рассказать ознакомить пассажиру с требовани-ями в отношении посадки на сиде-нье, приведенными в настоящем руководстве.
Система ремней безопасности
Поясная и плечевая секции ремня безопасности
ODH033055
Для пристегивания ремня
безопасности:
Необходимо вытянуть ремень из втяги-вающего устройства и вставить метал-лический язычок (1) в замок (2). При фик-сации язычка в замке должен раздаться слышимый щелчок.
После ручной регулировки поясного ремня безопасности длина ремня безо-пасности производится автоматически. При медленном наклоне вперед длина ремня будет соответственно увеличи-ваться. В случае резкого торможения или столкновения ремень будет забло-кирован в текущем положении. Ремень
также заблокируется при слишком рез-ком наклоне вперед.
К СВЕДЕНИЮ
Если не удается вытянуть достаточ-ную длину ремня из втягивающего устройства, следует сильно потянуть за ремень и отпустить. После отпу-скания можно будет плавно вытянуть ремень на требуемую длину.
Page 31 of 524

2-25
Системы безопасности автомобиля
2
Регулировка высоты
Для обеспечения максимального ком-форта и безопасности высота крепления плечевой лямки может быть отрегулиро-вана в одно из четырех положений.
Плечевая лямка должна проходить через грудь и середину плеча со стороны двери, а не по шее.
Для регулирования высоты крепления ремня безопасности следует сместить регулятор высоты в требуемое положе-ние.
Для увеличения высоты регулятор высо-ты должен быть смещен вверх (1). Для уменьшения высоты его следует сме-стить вниз (3), нажимая на кнопку регу-лятора высоты (2).
Для фиксации крепления в требуемом положении кнопку следует отпустить. Для проверки надлежащей фиксации необходимо попытаться сместить регу-лятор высоты.
OLMB033025
В случае ненадлежащей регулиров-ки ремня безопасности риск получе-ния серьезной травмы при аварии увеличивается. При регулировании ремней безопасности должны быть приняты следующие меры:
• Расположить поясную часть ремня безопасности как можно ниже через бедра, не на талии, чтобы было удобно. Это позво-лит при столкновении поглощать силу удара крепкими тазовыми костям, уменьшая вероятность внутренних травм.
(Продолжение)
ОСТОРОЖНО
(Продолжение)
• Расположить одну руку под пле-чевой лямкой, а другую поверх ремня, как показано на рисунке.
• Крепление плечевой лямки долж-но быть зафиксировано на требу-емой высоте.
• Недопустимо прокладывать плечевую лямку через шею или лицо.
OAD035027
n Переднее сиденье
Page 32 of 524

Задний центральный рeмeнь бeзoпaснoсти
Для ремня безопасности центрально-го заднего сиденья нужно использовать замок с маркировкой “CENTER” (цен-тральный).
Информация
Если ремень безопасности не вытягивает-ся из втягивающего механизма, потяните ремень с силой, чтобы снять блокировку. После отпускания можно будет плавно вытянуть ремень на требуемую длину.
Для отстегивания ремня
безопасности:
Нажать на кнопку отстегивания пряжки (1) на замке ремня безопасности.
В отстегнутом состоянии лямка ремня безопасности должна автоматически сматываться втягивающим устройством. Если это не производится, следует про-верить ремень на предмет перекручи-вания.
Устройство предварительного натяжения ремней безопасности (Водитель и передний пассажир)
Транспортное средство оборудовано устройствами предварительного натяже-ния ремней безопасности сидений води-теля и переднего пассажира. Устройство предварительного натяжения предназна-чено для натяжение ремня и удержания тела водителя или пассажира при лобо-вом столкновении.
OGSR036052
ODH033057
ODH033058
2-26
Системы безопасности автомобиля