Page 377 of 440

Буксировка
Действия в сложных ситуациях 8-23
8
E00803801193
Чтобы уложить инструмент, домкрат и рукоятку домкрата на место, нужно выполнить описан-ные действия в обратном порядке.См. раздел «Комплект инструмента, домкрат и рукоятка домкрата», стр. 8-12.
E00801506407
Если необходима буксировка, рекомендуется обратиться в авторизованный сервисный центр MITSUBISHI MOTORS или в коммерческую службу эвакуации.В следующих случаях необходимо транспорти-ровать автомобиль с помощью эвакуатора:
Двигатель работает, но автомобиль не дви- жется или слышен необычный шум. При осмотре днища автомобиля обнаружена утечка масла или какой-либо другой жидко-сти.
Запрещается пытаться буксировать автомобиль, колеса которого застряли в глубокой яме. Если необходима буксировка, рекомендуется обра-титься в авторизованный сервисный центр MITSUBISHI MOTORS или в коммерческую службу эвакуации.
Только в том случае, когда невозможно вызвать эвакуатор из авторизованного сервисного цен-тра MITSUBISHI MOTORS или из коммерче-ской службы эвакуации, разрешается осторожно буксировать автомобиль другим автомобилем в соответствии с инструкциями, приведенными в разделе «Аварийная букси-ровка» в этой главе.Правила буксировки различаются в разных странах. Необходимо строго соблюдать правила дорожного движения страны, в которой Вы находитесь.
Как уложить на место
инструмент, домкрат и рукоятку
домкрата
Буксировка
Буксировка автомобиля
Буксировка автомобиля
с помощью эвакуатора
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Запрещается буксировать автомобиль с помощью эвакуатора, оснащенного подъемной лебедкой (вариант А на рисунке). Трос лебедки повредит бам-пер и переднюю часть автомобиля.
На полноприводных автомобилях переве- дите переключатель режимов движения в положение 2Н и буксируйте автомобиль, установив ведущие колеса на тележку, или перевозите на платформе, как пока-зано на рис. D и E. Запрещается буксиро-вать автомобиль, если переключатель режимов движения находится в положе-нии 4H или 4L (Easy Select 4WD), 4H, 4HLc или 4LLc (Super Select 4WD II), а передние или задние колеса при этом находятся на земле, как показано на рис. В и С. Это может привести к повреждению трансмиссии. Кроме того, автомобиль может соскочить с тележки. Если пере-ключатель режимов движения не удается перевести в положение 2Н или коробка передач неисправна или повреждена, необходимо перевозить автомобиль либо на платформе эвакуатора, либо установив все колеса на тележку, как показано на рис. D и Е.
Page 378 of 440

Буксировка
8-24 Действия в сложных ситуациях
8
На автомобилях, оснащенных A/T, переведите рычаг селектора в положение N (нейтральная передача).Выключите стояночный тормоз.
Включите нейтральную (N) передачу в М/Т или переведите рычаг селектора А/Т в положение N (нейтральная передача). Поверните ключ в замке зажигания в положение АСС или вклю-чите режим работы ACC и зафиксируйте руле-вое колесо в положении прямолинейного движения при помощи веревки. Во время букси-ровки запрещается поворачивать ключ в замке зажигания в положение LOCK или включать режим работы OFF.
Если в чрезвычайной ситуации невозможно свя- заться со службой эвакуации, автомобиль вре- менно можно буксировать при помощи троса или цепи, закрепив их за специальную проушину.Если необходимо буксировать Ваш автомобиль при помощи другого автомобиля или Вам при-ходится буксировать другой автомобиль, обра-тите особое внимание на информацию, указанную ниже.
1. Передняя буксировочная проушина (А) рас- положена в месте, показанном на рисунке. Зацепите буксирный трос за переднюю бук-сировочную проушину.
Только для автомобилей, оснащенных динамической системой курсовой устой-чивости и антипробуксовочной системой (ASTC): при буксировке автомобиля с включенным зажиганием или режимом работы ON (ВКЛ.) и вывешенными только передними или только задними колесами может сработать активная антипробуксо-вочная система, что приведет к аварии.
На переднеприводных автомобилях, если коробка передач вышла из строя или повреждена, буксировать автомобиль сле-дует, установив ведущие колеса на тележку (как показано на рис. C, D или E).
Если при буксировке автомобиля с авто- матической коробкой передач ведущие колеса находятся на земле (рис. В), не превышайте приведенных далее пре- дельных значений скорости и расстояния буксировки. В противном случае воз-можно повреждение коробки передач.
Скорость при буксировке: 30 км/ч. Расстояние буксировки: 80 км.
Скорость при буксировке определяется Правилами дорожного движения и мест-ным законодательством.
На автомобилях, оснащенных механиче- ской коробкой передач, запрещается бук-сировать автомобиль с вывешенными передними колесами (рис. B).
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕБуксировка автомобиля
с вывешенными передними
колесами (рисунок В)
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
При низком уровне масла в автоматиче- ской коробке передач запрещается букси-ровать автомобиль с A/T с вывешенными передними колесами и с задними коле-сами на земле (рис. B). Это может приве-сти к серьезному повреждению и последующему дорогостоящему ремонту коробки передач.
Буксировка автомобиля
с вывешенными задними колесами
(рисунок С)
Аварийная буксировка
При буксировке автомобиля другим
автомобилем
Page 379 of 440

Буксировка
Действия в сложных ситуациях 8-25
8
2. Не выключайте двигатель. Если двигатель не работает, выполните сле-дующую операцию для разблокировки руле-вого колеса.
Кроме автомобилей с системой дистанци- онного управления замками дверейПоверните ключ в замке зажигания в поло-жение ACC или ON в автомобилях с M/T. Поверните ключ в замке зажигания в поло- жение ON в автомобилях с А/T.Автомобили с системой дистанционного управления замками дверейВключите режим работы ACC или ON в автомобилях с M/T.Включите режим работы ON в автомобилях с A/T.
3. Включите N (нейтральную передачу) в М/Т или переведите рычаг селектора А/Т в поло-жение N (нейтральная передача).4. На полноприводных автомобилях переклю-чатель режимов движения следует переве-сти в положение 2H.
5. Включите аварийную световую сигнализа- цию, если это предписано Правилами дорожного движения. Выполняйте требова-ния Правил дорожного движения и других местных законодательных норм. 6. Перед началом буксировки водители двух автомобилей должны договориться об условных сигналах или ином способе связи. Автомобили должны двигаться с малой скоростью.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Если зацепить буксирный трос не за специальную буксировочную проу-шину (A), а за какую-либо другую деталь, можно повредить кузов автомобиля.
Запрещается использовать для букси- ровки строповочную проушину (В). Она предназначена только для крепления авто-мобиля на платформе эвакуатора.
ПРИМЕЧАНИЕ
Использование для буксировки стального троса или цепи может привести к повреж-дению кузова. Рекомендуется использо-вать неметаллический трос. При использовании стального троса или цепи их следует обернуть ветошью в местах соприкосновения с кузовом авто-мобиля.
Буксирный трос должен быть расположен как можно ближе к горизонтали. Располо-женный под углом буксирный трос может повредить кузов автомобиля.
Крепить буксирный трос следует с одной и той же стороны на обоих автомобилях, чтобы он располагался по возможности прямо.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При выключенном двигателе усили- тель тормозов и усилитель рулевого управления не работают. При этом на педаль тормоза приходится нажи-мать сильнее, а для вращения рулевого колеса требуется большее усилие. В этом случае управлять автомобилем труднее, чем обычно.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не следует оставлять ключ в замке зажи- гания в положении LOCK или оставлять включенным режим работы OFF. Рулевое колесо заблокируется, что приведет к потере управления.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Следует избегать резкого торможения, резких разгонов и резкого маневриро-вания; это может привести к поврежде-нию буксировочных проушин и буксирного троса.Находящиеся рядом люди могут полу-чить травмы.
При длительном движении под уклон тормоза могут перегреться, что приве- дет к снижению их эффективности. В этом случае следует перевозить авто-мобиль на платформе эвакуатора.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Водитель буксируемого автомобиля дол- жен следить за стоп-сигналами буксирую-щего автомобиля и не допускать провисания троса.
Page 380 of 440

Вождение автомобиля в сложных условиях
8-26 Действия в сложных ситуациях
8
Расположение задней буксировочной проушины показано на рисунке. Зацепите буксирный трос за заднюю буксировочную проушину.Другие указания аналогичны тем, что приве- дены в разделе «При буксировке автомобиля другим автомобилем».
E00801704085
Избегайте движения по затопленным доро- гам. При движении по затопленной дороге с высоким уровнем воды или преодолении брода вода может попасть в двигатель, что приведет к его серьезному повреждению:• выключение двигателя;• короткое замыкание;• повреждение двигателя в результате про-никновения воды.
Если водитель буксирует автомобиль с A/T, запрещается превышать приведен-ные ниже максимальные значения скоро-сти и расстояния буксировки. В противном случае трансмиссия может быть повреждена.
Скорость при буксировке: 30 км/ч. Расстояние буксировки: 80 км.
Скорость при буксировке определяется Правилами дорожного движения и мест-ным законодательством.
При буксировке другого
автомобиля (только
для автомобилей с задней
буксировочной проушиной)
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЕ
Если зацепить буксирный трос не за специальную буксировочную проу-шину, а за какую-либо другую деталь, можно повредить кузов автомобиля.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
В автомобилях с системой полного при- вода Super Select 4WD II для буксировки другого автомобиля нужно перевести пере-ключатель режимов движения в положение 4H.Буксировка в режиме 2Н может привести к повышению температуры масла в диф-ференциале и последующему поврежде-нию трансмиссии.Кроме того, в трансмиссии возникают повышенные нагрузки, которые могут привести к утечке масла, заклиниванию деталей и к другим серьезным неисправ-ностям.
ПРИМЕЧАНИЕ
Запрещается буксировать автомобиль, масса которого превышает массу Вашего автомобиля.
Вождение автомобиля
в сложных условиях
На затопленной дороге
После движения по затопленной дороге сле- дует обратиться в авторизованный сервис-ный центр MITSUBISHI MOTORS для принятия соответствующих мер.
Page 381 of 440

Вождение автомобиля в сложных условиях
Действия в сложных ситуациях 8-27
8
При движении под дождем или по дороге, покрытой лужами, между шинами и поверх- ностью дорожного полотна может образо-ваться слой воды.При этом сцепление шины с дорогой умень-шается, что приводит к ухудшению управля-емости и к снижению эффективности торможения.
Чтобы сохранить управляемость, придержи- вайтесь следующих правил:
Для движения по заснеженным или обледе- нелым дорогам рекомендуется использовать зимние шины или цепи противоскольжения.См. разделы «Зимние шины» и «Цепи про-тивоскольжения». Избегайте движения с высокой скоростью, резких разгонов и торможений, а также рез-ких поворотов.
При торможении на заснеженных и обледе- нелых дорогах возможно скольжение колес и занос автомобиля. При уменьшении сце-пления шин с дорогой колеса могут сорваться в скольжение и остановить авто- мобиль обычными приемами торможения будет сложно. Торможение осуществляется по-разному, в зависимости от того, установ-лена ли в автомобиле антиблокировочная система тормозов (ABS). Если автомобиль оборудован ABS, сильно нажимайте на педаль тормоза и удерживайте ее нажа-той. Если автомобиль не оборудован ABS, тормозите быстрым прерывистым нажатием на педаль тормоза; для достижения боль-шего эффекта нажимать и отпускать педаль следует полностью. Соблюдайте увеличенную дистанцию до движущегося впереди автомобиля и избегайте резкого торможения. Скопление льда на тормозных механизмах может вызвать блокирование колеса. Начи-найте движение с места осторожно, убедив-шись в безопасной обстановке вокруг автомобиля.
При движении по неровным дорогам или доро- гам, на которых имеется повреждение покры- тия, выбирайте минимальную скорость.
На мокрой дороге
(a) Ведите автомобиль на низкой скорости. (b) Не используйте шины с изношенным протектором. (c) Поддерживайте предписанное давление воздуха в шинах.
На заснеженной
или обледенелой дороге
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не следует нажимать резко на педаль акселератора. Когда колеса освободятся от блокировавшего их намерзшего льда, автомобиль может внезапно начать движе-ние, что может привести к аварии.
На неровной дороге
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Удары, передаваемые шинам и колесным дискам при движении по ухабам и колеям, могут привести к повреждениям шин и/или колесных дисков.
Page 382 of 440
Page 383 of 440
9
Уход за автомобилем
Меры предосторожности при уходе за автомобилем ............... 9-2 Чистка салона автомобиля ...................................... .................... 9-2 Чистка наружных деталей кузова автомобиля ..................... ..... 9-3
Page 384 of 440

Меры предосторожности при уходе за автомобилем
9-2 Уход за автомобилем
9
E00900102018
Для поддержания привлекательного внешнего вида за автомобилем следует регулярно ухажи-вать. Уход за автомобилем всегда должен осу-ществляться с соблюдением действующих норм по охране окружающей среды. Тщательно под-бирайте моющие средства и т. п., убедитесь, что они не содержат коррозионно-активных веществ. В случае затруднений при выборе таких средств обратитесь в авторизованный сервисный центр MITSUBISHI MOTORS.
E00900201706
После чистки салона автомобиля водой, чистя-щими веществами и т. п. протрите и просушите салон в затененном, хорошо проветриваемом месте.
E00900301505
1. Аккуратно протрите мягкой тканью, смо-ченной в водном растворе нейтрального моющего средства.2. Прополощите ткань в чистой воде и тща-тельно отожмите. С помощью ткани удалите остатки моющего средства.
Меры предосторожности
при уходе за автомобилем
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Чистящие вещества могут быть опасны для здоровья. Всегда нужно следовать инструкциям изготовителя чистящих средств.
Запрещается использовать для чистки автомобиля следующие вещества:
• газолин;
• растворитель для краски;
• бензин;
• керосин;
• скипидар;
• тяжелый бензин;
• растворитель для лака;
• четыреххлористый углерод;
• жидкость для снятия лака с ногтей;
• ацетон.
Чистка салона автомобиля
ПРИМЕЧАНИЕ
Для очистки внутренней поверхности заднего стекла используйте только мяг-кую ткань. Протирайте стекло вдоль про-водников обогревателя заднего стекла и антенны, чтобы не повредить их.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Запрещается использовать для чистки салона органические вещества (раствори-тели, керосин, спирт, бензин и т. д.), а также растворы щелочей и кислот.Эти химические вещества могут привести к обесцвечиванию, образованию пятен или к растрескиванию поверхности дета-лей отделки салона.Прежде чем использовать чистящие или полировочные средства, нужно убедиться, что они не содержат перечисленных выше веществ.
Пластмассовые,
флокированные детали и детали
из ткани
ПРИМЕЧАНИЕ
Запрещается использовать чистящие вещества, кондиционеры и защитные вещества, содержащие силикон или воск.В результате использования этих веществ на поверхности деталей салона на ветро- вом стекле могут появиться блики, что приведет к ухудшению обзора.Попадание этих веществ внутрь включа-телей электрооборудования может приве-сти к неисправности.