Перегрев двигателя
8-10 Действия в сложных ситуациях
8
6. Запустите двигатель автомобиля со вспомо- гательной аккумуляторной батареей, дайте ему поработать несколько минут на холостом ходу, затем запускайте двигатель в автомобиле с разряженной аккумулятор-ной батареей.
7. После запуска двигателя автомобиля с раз- ряженной батареей отсоедините провода в обратном порядке и дайте двигателю пора-ботать в течение нескольких минут.
E00800604364
В случае перегрева двигателя на щитке прибо-ров появится предупреждающее сообщение в следующем порядке:
На многофункциональном дисплее появится предупреждающее сообщение температуры охлаждающей жидкости. Кроме того, будет
мигать символ (цветной жидкокристал- лический дисплей).
Будет мигать символ (монохромный жидкокристаллический дисплей).
В этом случае следует:
1. Остановить автомобиль в безопасном месте. 2. Посмотреть, не выходит ли из моторного отсека пар.
Если из моторного отсека не выходит пар: не выключая двигатель, откройте капот, чтобы обеспечить вентиляцию моторного отсека.
Если из моторного отсека выходит пар: выключите двигатель и, когда прекратится выход пара, откройте капот, чтобы обеспе-чить вентиляцию моторного отсека. Вновь запустите двигатель.
3. Убедитесь, что вентилятор (A) системы охлаждения вращается.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Необходимо убедиться, что соединение
выполнено правильно (как пока- зано на рисунке). В случае подсоедине-ния провода непосредственно к отрицательному (−) выводу аккуму-ляторной батареи выделяемые аккуму-ляторной батареей горючие газы могут воспламениться от искры и взорваться.
При подсоединении проводов нужно соблюдать осторожность: не касаться положительным (+) проводом отрица-тельного (−) вывода аккумуляторной батареи. При этом возникнут искры, которые могут привести к взрыву акку-муляторной батареи.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Нужно протягивать соединительные про- вода в моторном отсеке таким образом, чтобы они не были задеты вентилятором системы охлаждения или другими враща-ющимися деталями.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Запрещается выключать двигатель авто- мобиля, от аккумуляторной батареи кото-рого осуществляется пуск.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если начать движение с аккумуляторной батареей, заряженной не полностью, это может привести к неравномерной работе двигателя и включению контрольной лампы антиблокировочной системы тор-мозов.См. раздел «Антиблокировочная система тормозов (ABS)», стр. 6-69.
Перегрев двигателя
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Запрещается открывать капот, пока из моторного отсека идет пар. Это может вызвать ожог горячим паром или жидкостью. Горячая жидкость может вырваться наружу, даже если пар не идет, а некоторые детали могут быть очень горячими. Открывая капот, следует соблюдать осторожность.
Нужно остерегаться горячего пара, выходящего из-под крышки расшири- тельного бачка.
Пока двигатель не остынет, не следует пытаться открыть пробку радиатора.
Удаление воздуха из системы питания
Действия в сложных ситуациях 8-11
8
Если вентилятор системы охлаждения вращаетсяПосле того как предупреждающее сообще-ние высокой температуры охлаждающей жидкости исчезнет, выключите двигатель. Если вентилятор системы охлаждения не вращаетсяНемедленно выключите двигатель и обрати-тесь в авторизованный сервисный центр MITSUBISHI MOTORS.
4. Проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке (B).
5. При необходимости долейте в радиатор и (или) в расширительный бачок охлаждаю-щую жидкость (см. главу «Техническое обслуживание автомобиля»).
6. Проверьте исправность шлангов системы охлаждения, а также натяжение и целост-ность ремня привода насоса системы охлаж-дения. При обнаружении каких-либо неисправно- стей системы охлаждения или приводного ремня рекомендуется незамедлительно устранить неисправности или заменить неисправные детали в авторизованном сер-висном центре MITSUBISHI MOTORS.
E00800701423
Если при движении подача топлива в двигатель прерывается, необходимо прокачать систему питания, чтобы удалить из нее воздух.Качайте ручной насос (А) в верхней части топливного фильтра до тех пор, пока не почув-ствуете сопротивление.После этого снова попытайтесь запустить дви-гатель.Если двигатель не запустится, повторите опи-санные действия.
A: вентилятор системы охлаждения B: расширительный бачокС: пробка радиатора
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Нужно соблюдать осторожность, чтобы руки или одежда не были задеты вра-щающимся вентилятором.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Перед тем как откручивать пробку радиатора (C), нужно убедиться, что двигатель полностью остыл. При невы-полнении этого требования возможен ожог горячим паром или кипящей охлаждающей жидкостью, вытекающей из горловины радиатора.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не следует доливать охлаждающую жид- кость, если двигатель горячий. Это может привести к повреждению двигателя. Необходимо дождаться, пока двигатель остынет, затем небольшими порциями доливать охлаждающую жидкость.
FULL (макс.уровень)
LOW (мин. уровень)
Удаление воздуха
из системы питания
Замена колеса
Действия в сложных ситуациях 8-19
8
3. С помощью рукоятки домкрата заверните выпускной клапан (D) по часовой стрелке до упора.
4. Вставьте рукоятку в кронштейн домкрата так, чтобы выступ кронштейна (F) вошел в паз (E) на конце рукоятки.
5. Перемещайте рукоятку домкрата вверх и вниз до тех пор, пока головка домкрата не коснется точки упора на кузове автомо-биля. Убедитесь в надежности контакта домкрата с кузовом автомобиля. Перемещая рукоятку домкрата вверх и вниз, поднимите автомобиль.
6. Ключом отверните гайки крепления колеса, затем снимите колесо.
7. Очистите поверхность ступицы колеса (G), шпильки ступицы (H) и отверстия в колес-ном диске (I) от грязи и установите запасное колесо.
ПРИМЕЧАНИЕ
Поднимая заднюю часть автомобиля, поверните головку домкрата так, чтобы канавка (С) была ориентирована по месту установки.
ПРИМЕЧАНИЕ
Шток домкрата состоит из двух секций.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Как только колесо оторвется от поверх- ности земли, нужно прекратить подъем автомобиля. Поднимать автомобиль выше опасно.
Запрещается находиться под автомоби- лем, поднятым на домкрате.
Запрещается наносить удары по подня- тому автомобилю и оставлять его на домкрате на длительное время: это крайне опасно.
Следует использовать только домкрат, входящий в комплект автомобиля.
Допускается использовать домкрат только для замены колеса.
В автомобиле, поднимаемом на дом- крате, не должны находиться пасса-жиры.
Запрещается запускать двигатель и оставлять его работать, если автомо-биль поднят на домкрате.
Запрещается вращать поднятое колесо. Колеса, стоящие на земле, могут про-вернуться, что может привести к паде-нию автомобиля с домкрата.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
При замене нужно обращаться с колесом аккуратно, чтобы не поцарапать поверх-ность колесного диска.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Буксировка
Действия в сложных ситуациях 8-23
8
E00803801193
Чтобы уложить инструмент, домкрат и рукоятку домкрата на место, нужно выполнить описан-ные действия в обратном порядке.См. раздел «Комплект инструмента, домкрат и рукоятка домкрата», стр. 8-12.
E00801506407
Если необходима буксировка, рекомендуется обратиться в авторизованный сервисный центр MITSUBISHI MOTORS или в коммерческую службу эвакуации.В следующих случаях необходимо транспорти-ровать автомобиль с помощью эвакуатора:
Двигатель работает, но автомобиль не дви- жется или слышен необычный шум. При осмотре днища автомобиля обнаружена утечка масла или какой-либо другой жидко-сти.
Запрещается пытаться буксировать автомобиль, колеса которого застряли в глубокой яме. Если необходима буксировка, рекомендуется обра-титься в авторизованный сервисный центр MITSUBISHI MOTORS или в коммерческую службу эвакуации.
Только в том случае, когда невозможно вызвать эвакуатор из авторизованного сервисного цен-тра MITSUBISHI MOTORS или из коммерче-ской службы эвакуации, разрешается осторожно буксировать автомобиль другим автомобилем в соответствии с инструкциями, приведенными в разделе «Аварийная букси-ровка» в этой главе.Правила буксировки различаются в разных странах. Необходимо строго соблюдать правила дорожного движения страны, в которой Вы находитесь.
Как уложить на место
инструмент, домкрат и рукоятку
домкрата
Буксировка
Буксировка автомобиля
Буксировка автомобиля
с помощью эвакуатора
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Запрещается буксировать автомобиль с помощью эвакуатора, оснащенного подъемной лебедкой (вариант А на рисунке). Трос лебедки повредит бам-пер и переднюю часть автомобиля.
На полноприводных автомобилях переве- дите переключатель режимов движения в положение 2Н и буксируйте автомобиль, установив ведущие колеса на тележку, или перевозите на платформе, как пока-зано на рис. D и E. Запрещается буксиро-вать автомобиль, если переключатель режимов движения находится в положе-нии 4H или 4L (Easy Select 4WD), 4H, 4HLc или 4LLc (Super Select 4WD II), а передние или задние колеса при этом находятся на земле, как показано на рис. В и С. Это может привести к повреждению трансмиссии. Кроме того, автомобиль может соскочить с тележки. Если пере-ключатель режимов движения не удается перевести в положение 2Н или коробка передач неисправна или повреждена, необходимо перевозить автомобиль либо на платформе эвакуатора, либо установив все колеса на тележку, как показано на рис. D и Е.
Буксировка
Действия в сложных ситуациях 8-25
8
2. Не выключайте двигатель. Если двигатель не работает, выполните сле-дующую операцию для разблокировки руле-вого колеса.
Кроме автомобилей с системой дистанци- онного управления замками дверейПоверните ключ в замке зажигания в поло-жение ACC или ON в автомобилях с M/T. Поверните ключ в замке зажигания в поло- жение ON в автомобилях с А/T.Автомобили с системой дистанционного управления замками дверейВключите режим работы ACC или ON в автомобилях с M/T.Включите режим работы ON в автомобилях с A/T.
3. Включите N (нейтральную передачу) в М/Т или переведите рычаг селектора А/Т в поло-жение N (нейтральная передача).4. На полноприводных автомобилях переклю-чатель режимов движения следует переве-сти в положение 2H.
5. Включите аварийную световую сигнализа- цию, если это предписано Правилами дорожного движения. Выполняйте требова-ния Правил дорожного движения и других местных законодательных норм. 6. Перед началом буксировки водители двух автомобилей должны договориться об условных сигналах или ином способе связи. Автомобили должны двигаться с малой скоростью.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Если зацепить буксирный трос не за специальную буксировочную проу-шину (A), а за какую-либо другую деталь, можно повредить кузов автомобиля.
Запрещается использовать для букси- ровки строповочную проушину (В). Она предназначена только для крепления авто-мобиля на платформе эвакуатора.
ПРИМЕЧАНИЕ
Использование для буксировки стального троса или цепи может привести к повреж-дению кузова. Рекомендуется использо-вать неметаллический трос. При использовании стального троса или цепи их следует обернуть ветошью в местах соприкосновения с кузовом авто-мобиля.
Буксирный трос должен быть расположен как можно ближе к горизонтали. Располо-женный под углом буксирный трос может повредить кузов автомобиля.
Крепить буксирный трос следует с одной и той же стороны на обоих автомобилях, чтобы он располагался по возможности прямо.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При выключенном двигателе усили- тель тормозов и усилитель рулевого управления не работают. При этом на педаль тормоза приходится нажи-мать сильнее, а для вращения рулевого колеса требуется большее усилие. В этом случае управлять автомобилем труднее, чем обычно.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не следует оставлять ключ в замке зажи- гания в положении LOCK или оставлять включенным режим работы OFF. Рулевое колесо заблокируется, что приведет к потере управления.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Следует избегать резкого торможения, резких разгонов и резкого маневриро-вания; это может привести к поврежде-нию буксировочных проушин и буксирного троса.Находящиеся рядом люди могут полу-чить травмы.
При длительном движении под уклон тормоза могут перегреться, что приве- дет к снижению их эффективности. В этом случае следует перевозить авто-мобиль на платформе эвакуатора.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Водитель буксируемого автомобиля дол- жен следить за стоп-сигналами буксирую-щего автомобиля и не допускать провисания троса.
Вождение автомобиля в сложных условиях
8-26 Действия в сложных ситуациях
8
Расположение задней буксировочной проушины показано на рисунке. Зацепите буксирный трос за заднюю буксировочную проушину.Другие указания аналогичны тем, что приве- дены в разделе «При буксировке автомобиля другим автомобилем».
E00801704085
Избегайте движения по затопленным доро- гам. При движении по затопленной дороге с высоким уровнем воды или преодолении брода вода может попасть в двигатель, что приведет к его серьезному повреждению:• выключение двигателя;• короткое замыкание;• повреждение двигателя в результате про-никновения воды.
Если водитель буксирует автомобиль с A/T, запрещается превышать приведен-ные ниже максимальные значения скоро-сти и расстояния буксировки. В противном случае трансмиссия может быть повреждена.
Скорость при буксировке: 30 км/ч. Расстояние буксировки: 80 км.
Скорость при буксировке определяется Правилами дорожного движения и мест-ным законодательством.
При буксировке другого
автомобиля (только
для автомобилей с задней
буксировочной проушиной)
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЕ
Если зацепить буксирный трос не за специальную буксировочную проу-шину, а за какую-либо другую деталь, можно повредить кузов автомобиля.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
В автомобилях с системой полного при- вода Super Select 4WD II для буксировки другого автомобиля нужно перевести пере-ключатель режимов движения в положение 4H.Буксировка в режиме 2Н может привести к повышению температуры масла в диф-ференциале и последующему поврежде-нию трансмиссии.Кроме того, в трансмиссии возникают повышенные нагрузки, которые могут привести к утечке масла, заклиниванию деталей и к другим серьезным неисправ-ностям.
ПРИМЕЧАНИЕ
Запрещается буксировать автомобиль, масса которого превышает массу Вашего автомобиля.
Вождение автомобиля
в сложных условиях
На затопленной дороге
После движения по затопленной дороге сле- дует обратиться в авторизованный сервис-ный центр MITSUBISHI MOTORS для принятия соответствующих мер.
Правила техники безопасности при техническом обслуживании
10-2 Техническое обслуживание автомобиля
10
E01000102999
Правильно и регулярно проводимое техниче- ское обслуживание позволяет поддерживать технические характеристики и внешний вид автомобиля в течение длительного времени.Некоторые работы по техническому обслужива-нию, указанные в настоящем руководстве, могут быть выполнены владельцем автомобиля самостоятельно, а остальные (периодическая проверка и техническое обслуживание) выпол-няются специалистами авторизованного сервис-ного центра MITSUBISHI MOTORS.При возникновении неисправности или других проблем следует обратиться в авторизованный сервисный центр MITSUBISHI MOTORS. В этом разделе описываются работы по техни-ческому обслуживанию, которые владелец может выполнить самостоятельно. При выпол-нении работ следуйте инструкциям и соблю-дайте технику безопасности.
Правила техники
безопасности
при техническом
обслуживании
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Прежде чем приступать к проверке или к другим работам в моторном отсеке, нужно убедиться, что двигатель выключен и достаточно остыл.
При необходимости проведения работ в моторном отсеке при работающем двигателе нужно соблюдать осторож-ность и следить, чтобы одежда, волосы и т. п. не были захвачены вентилято-ром системы охлаждения двигателя, приводными ремнями или другими движущимися деталями.
По завершении работ по техническому обслуживанию следует убедиться, что в моторном отсеке не осталось инстру-мента, ветоши и пр. При невыполнении этого требования вероятно возгорание ветоши или повреждение автомобиля забытым инструментом.
Вентилятор системы охлаждения может включиться автоматически, даже если двигатель не работает. Чтобы обеспечить безопасность работы в моторном отсеке, нужно повернуть ключ зажигания в положение LOCK или включить режим работы OFF.
Запрещается курить, допускать образо- вание искр и работать с открытым пла-менем вблизи топлива или аккумуляторной батареи. Пары топлива, а также газ, выделяющийся из аккумуляторной батареи, легко вос-пламеняются.
Следует соблюдать особенную осторож- ность при работе вблизи аккумулятор-ной батареи. В ней содержится ядовитая и коррозионно-активная сер-ная кислота.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Запрещается находиться под автомоби- лем, поднятым на домкрате. Нужно устанавливать под автомобиль стойки.
Неправильное обращение с деталями и материалами, используемыми в авто-мобиле, может быть опасно. Для полу-чения необходимой информации рекомендуется обратиться в авторизо-ванный сервисный центр MITSUBISHI MOTORS.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Каталитический нейтрализатор
10-4 Техническое обслуживание автомобиля
10
E01000202596
Выпускная система с каталитическим нейтра- лизатором является исключительно эффектив-ным средством снижения токсичности отработавших газов. Каталитический нейтрали-затор устанавливается в выпускной системе.Для обеспечения эффективной работы катали-тического нейтрализатора и предотвращения его повреждения очень важно, чтобы двигатель был правильно отрегулирован.
E01000304719
1. Чтобы отпереть замок капота, потяните рычаг на себя.
2. Поднимите капот, нажав на рычаг предохра- нительного крюка.
3. Чтобы зафиксировать капот в поднятом положении, вставьте в паз опорную штангу.
Каталитический
нейтрализатор
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Общее правило для всех автомобилей: запрещается останавливаться или перемещаться на автомобиле в местах, где возможно соприкосновение легко- воспламеняющихся материалов, напри- мер сухой травы или листьев, с горячими деталями выпускной системы автомобиля, так как это может привести к возгоранию.
ПРИМЕЧАНИЕ
Следует использовать только те марки топлива, которые указаны в разделе «Выбор топлива», стр. 2-2.
Капот
Открывание капота
ПРИМЕЧАНИЕ
Следует открывать капот, только если щетки стеклоочистителя находятся в ниж-нем рабочем положении. Несоблюдение этого указания может привести к повреж-дению капота, щеток стеклоочистителя или ветрового стекла.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Необходимо помнить, что опорная штанга может выйти из паза, если открытый капот будет приподнят сильным ветром.
Вставив опорную штангу в паз, нужно убедиться, что она надежно фиксирует капот и он не упадет.