Индикаторы, контрольные лампы, список сообщений информационного окна (многофункциональный дисплей: тип 1)
5-38 Органы управления и контрольно-измерительные приборы
5
E00524202631
Неисправность системы автоматического управления дальним светом фар (AHB). Рекомендуется обратиться в авторизованный сервисный центр MITSUBISHI MOTORS.См. раздел «Предупреждающее сообщение о неисправности системы», стр. 5-53.
В топливном фильтре скопилось чрезмерное количество воды. См. раздел «Слив воды из топливного фильтра», стр. 8-12.
Другие предупреждающие сообщения
Тип экранаРежимПримечание
При запуске двигателя Вы нажали кнопку запуска и остановки двигателя, не нажав на педаль сцепления (в автомобилях с M/T).
Включите нейтральную передачу, полно- стью выжмите сцепление и нажмите на педаль тормоза правой ногой. Затем нажмите кнопку запуска и остановки двига-теля.См. раздел «Запуск и остановка двигателя», стр. 6-18.
При запуске двигателя рычаг селектора нахо- дится не в положении Р (стоянка) или N (ней-тральная передача) либо нажата кнопка пуска и остановки двигателя без нажатия на педаль тормоза (в автомобилях с A/T).
Переведите рычаг селектора в положение Р (стоянка) и нажмите на педаль тормоза пра-вой ногой. Затем нажмите кнопку запуска и остановки двигателя.См. раздел «Запуск и остановка двигателя», стр. 6-18.
Тип экранаПричинаРекомендуемый способ устранения
Использование системы полного привода*
6-56 Начало движения и вождение автомобиля
6
E00606602692
При включении полного привода оба моста автомобиля жестко связы ваются друг с другом. Это улучшает сцепление колес автомобиля с поверхностью дороги. Однако при прохождении крутых поворотов или повторяющих ся движениях вперед и назад трансмиссия подвергается дополнительным нагруз- кам, что создает эффект, подобный торможению. Полноприводный ав томобиль способен разгоняться более быстро и плавно. Но помните, что его тормозной путь, по сравнению с заднеприводн ым автомобилем, не становится короче. Двигаясь на полноприводном автомобиле в сложных условиях (по сн егу, песку, грязи и т. д.), очень важно использовать правильные приемы управления.
Использование системы полного привода*
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Нажимать на педали акселератора и тормоза, вращать рулевое колесо и пр. нужно в соответствии с типом местности и грунта. Водитель должен точно оценить условия движения и осторожно управлять авт омобилем в соответствии с ними. Кроме того, при движении по без- дорожью есть вероятность потери контроля над автомобилем и опро кидывания автомобиля на бок или крышу, что может привести к получению травмы или в худшем случае — к смертельному исходу.
ПРИМЕЧАНИЕ
Старайтесь занять на сиденье положение, наиболее близкое к вертикальному, ближе, чем обычно, к рулевому колесу; отрегулируйте сиденье так, чтобы было удобно действовать рулем и педалями. Обязательно при стегнитесь ремнем безопасности.
После движения по пересеченной местности или грязной дороге проверьте все узлы автомобиля и тщательно вымойте его. См. главу «Ух о д за автомобилем» и раздел «Проверка и техническое обслуживание а втомобиля после эксплуатации в тяжелых условиях», стр. 6-62.
Использование системы полного привода*
Начало движения и вождение автомобиля 6-61
6
E00647000082
Чтобы обеспечить максимальный крутящий момент на колесах, установите переключатель режимов движения в положение 4L (система полного привода Easy Select 4WD) или в поло-жение 4LLc (система полного привода Super Select 4WD II).
E00647100054
При прохождении крутых поворотов на малой скорости при включенном режиме 4H или 4L (Easy Select 4WD) либо 4HLc или 4LLc (Super Select 4WD II) реакция автомобиля на рулевое управление может несколько отличаться от обычной; она сходна с тем, как если бы в этот момент была нажата педаль тормоза. Это явле-ние называется «подтормаживанием в крутых поворотах»; оно вызвано тем, что все 4 колеса автомобиля находятся на разном расстоянии от центра поворота.Это явление характерно именно для полнопри-водных автомобилей. В этом случае выровняйте рулевое колесо или включите режим 2H (система полного привода Easy Select 4WD) либо режим 2H или 4H (система полного при-вода Super Select 4WD II).
E00647200097
Полноприводные автомобили не герметичны. При движении по затопленной дороге с высо-ким уровнем воды или преодолении брода вода может попасть в двигатель, что приведет к его серьезному повреждению. На максимально воз-
MITSUBISHI MOTORS не несет ответ- ственности за повреждения или травмы, ставшие следствием неправильной или небрежной эксплуатации автомобиля. Результат применения всех приемов управления автомобилем, описанных в настоящем руководстве, зависит от ква-лификации и опыта водителя и иных участников движения; все отступления от описанных приемов и приводимых правил допускаются водителем под соб-ственную ответственность.
Подъем на крутые уклоны
ПРИМЕЧАНИЕПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Подниматься следует перпендикулярно уклону. Не следует пытаться ехать вдоль крутого уклона.
Если автомобиль начинает терять сце- пление с дорогой, нужно уменьшить нажатие на педаль акселератора и покрутить рулевое колесо влево-вправо, чтобы восстановить сцепление.
ПРИМЕЧАНИЕ
Выбирайте для подъема как можно более ровное место, без камней и иных препят-ствий.
Прежде чем пытаться въехать на подъем, выйдите и убедитесь, что автомобиль смо-жет его преодолеть.
Прохождение крутых поворотов
Преодоление водных преград
Усилитель рулевого управления
6-72 Начало движения и вождение автомобиля
6
E00607401498
При неработающем двигателе усилитель руле- вого управления не работает и для поворота рулевого колеса требуется большее усилие.Рулевое управление с усилителем работает как простое механическое устройство в случае отказа усилителя. Если по каким-либо причи-нам усилитель рулевого управления не будет работать, Вы сохраните возможность управлять автомобилем. Если усилитель не работает, Вы почувствуете это по возросшему усилию и сво-бодному ходу рулевого колеса. В этом случае рекомендуется проверить автомобиль в автори-зованном сервисном центре MITSUBISHI MOTORS.
E00616701918
Динамическая система курсовой устойчивости и антипробуксовочная система (ASTC) управ-ляет антиблокировочной системой тормозов, антипробуксовочной системой и динамической системой курсовой устойчивости, поддерживая курсовую устойчивость автомобиля и сцепле-ние колес с дорогой. Читая этот раздел, учиты-вайте также сведения из разделов, которые посвящены антиблокировочной системе тормо-зов, динамической системе курсовой устойчи-вости и антипробуксовочной системе.
Антиблокировочная система тормозов (ABS) стр. 6-69Динамическая система курсовой устойчивости стр. 6-73 Активная антипробуксовочная система стр. 6-74
Усилитель рулевого
управления
Заднее колесо Переднее колесоПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Запрещается выключать двигатель во время движения автомобиля. После остановки двигателя повернуть руле-вое колесо становится очень тяжело, что может привести к дорожно-транс-портному происшествию.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не следует оставлять рулевое колесо повернутым вправо или влево до упора. Это может привести к повреждению уси-лителя рулевого управления.
Динамическая система
курсовой устойчивости
и антипробуксовочная
система (ASTC)
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не следует переоценивать возможности системы ASTC. Следует учитывать, что система ASTC не может преодолеть законы физики, которым подчиняется движущийся автомобиль.Действие этой системы, как и всех осталь-ных систем, имеет определенные ограни-чения и не может обеспечить сцепление колес с дорогой и сохранение курсовой устойчивости автомобиля во всех возмож-ных условиях. Опасное и рискованное вождение может стать причиной аварии. Управлять автомобилем осторожно и вни- мательно входит в обязанности водителя. Это означает, что он должен оценивать напряженность автомобильного движе-ния, дорожные и погодные условия.
Обязательно следует устанавливать на все 4 колеса шины одного типа и размерно-сти. При невыполнении этого требования возможны сбои в работе системы ASTC.
Установка на автомобиль самоблокирую- щихся дифференциалов (LSD) других изготовителей запрещается. Могут наблюдаться сбои в работе динамической системы курсовой устойчивости.
Буксировка прицепа
6-88 Начало движения и вождение автомобиля
6
Пункт 9: при снаряженной массе
Перед буксировкой тяжелого прицепа пре- доставьте автомобиль для выполнения тех-нического обслуживания, при котором основное внимание должно быть уделено настройкам двигателя, состоянию тормо-зов, рулевого управления и шин.Отрегулируйте давление воздуха в шинах в соответствии со спецификациями для бук-сировки прицепа(См. раздел «Давление воздуха в шинах», стр. 10-15.)Проверьте шины, жгуты проводов и тормоза (при наличии) прицепа. Соблюдайте достаточную дистанцию до движущегося впереди автомобиля.
Если прицеп начинает раскачиваться из сто- роны в сторону или им становится сложно управлять, медленно снизьте скорость или включите независимый контур тормозов прицепа (при наличии). НЕ включайте тор- моза автомобиля. Остановите автомобиль и прицеп в безопасном месте.Одной из причин раскачивания прицепа из стороны в сторону является его неравно-мерная загрузка. Пока прицеп не будет загружен равномерно, он будет продолжать рыскать. Расположите груз в прицепе иным образом и убедитесь в отсутствии про-блемы. Скорость движения при буксировке прицепа не должна превышать 100 км/ч.Если местными правилами скорость движе-ния с прицепом ограничена величиной менее 100 км/ч, это требование необходимо соблюдать. Во избежание пробуксовки сцепления (в автомобилях с М/Т) не увеличивайте обо-роты двигателя сверх меры, необходимой для трогания с места. Во избежание рывков при торможении сна- чала нажимайте на педаль тормоза слегка, затем — сильнее. Для максимально эффективного торможе- ния двигателем переключайтесь на более низкую передачу до начала спуска. При буксировке прицепа кузов автомобиля, тормозная система, сцепление и подвеска испытывают повышенную нагрузку. При увеличении массы автопоезда и связан- ного с этим увеличения сопротивления качению и аэродинамического сопротивле-ния возрастает расход топлива.
Рекомендуется двигаться на более низкой пере- даче в режиме ручного переключения передач на уклонах или с невысокой скоростью и сле-дить за тем, чтобы значение частоты вращения коленчатого вала двигателя не достигало крас-ной зоны тахометра.
*1: автомобили без усиленной подвески
*2: автомобили с усиленной подвеской
*3:автомобили с двигателем 4N15
*4: автомобили с двигателем 4N14
ПРИМЕЧАНИЕ
Значение поз. 9 приведено для незагру- женных автомобилей. Это значение также может изменяться в зависимости от раз-мерности установленных шин, наличия дополнительного оборудования и состоя-ния подвески.
Особенности вождения
Дополнительные меры
предосторожности для автомобилей
с автоматической коробкой передач
Вождение автомобиля в сложных условиях
Действия в сложных ситуациях 8-27
8
При движении под дождем или по дороге, покрытой лужами, между шинами и поверх- ностью дорожного полотна может образо-ваться слой воды.При этом сцепление шины с дорогой умень-шается, что приводит к ухудшению управля-емости и к снижению эффективности торможения.
Чтобы сохранить управляемость, придержи- вайтесь следующих правил:
Для движения по заснеженным или обледе- нелым дорогам рекомендуется использовать зимние шины или цепи противоскольжения.См. разделы «Зимние шины» и «Цепи про-тивоскольжения». Избегайте движения с высокой скоростью, резких разгонов и торможений, а также рез-ких поворотов.
При торможении на заснеженных и обледе- нелых дорогах возможно скольжение колес и занос автомобиля. При уменьшении сце-пления шин с дорогой колеса могут сорваться в скольжение и остановить авто- мобиль обычными приемами торможения будет сложно. Торможение осуществляется по-разному, в зависимости от того, установ-лена ли в автомобиле антиблокировочная система тормозов (ABS). Если автомобиль оборудован ABS, сильно нажимайте на педаль тормоза и удерживайте ее нажа-той. Если автомобиль не оборудован ABS, тормозите быстрым прерывистым нажатием на педаль тормоза; для достижения боль-шего эффекта нажимать и отпускать педаль следует полностью. Соблюдайте увеличенную дистанцию до движущегося впереди автомобиля и избегайте резкого торможения. Скопление льда на тормозных механизмах может вызвать блокирование колеса. Начи-найте движение с места осторожно, убедив-шись в безопасной обстановке вокруг автомобиля.
При движении по неровным дорогам или доро- гам, на которых имеется повреждение покры- тия, выбирайте минимальную скорость.
На мокрой дороге
(a) Ведите автомобиль на низкой скорости. (b) Не используйте шины с изношенным протектором. (c) Поддерживайте предписанное давление воздуха в шинах.
На заснеженной
или обледенелой дороге
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не следует нажимать резко на педаль акселератора. Когда колеса освободятся от блокировавшего их намерзшего льда, автомобиль может внезапно начать движе-ние, что может привести к аварии.
На неровной дороге
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Удары, передаваемые шинам и колесным дискам при движении по ухабам и колеям, могут привести к повреждениям шин и/или колесных дисков.