Аварийная сигнализация при экстренном торможении*
Начало движения и вождение автомобиля 6-69
6
E00626001376
Эта функция снижает риск наезда сзади за счет быстрого автоматического включения аварий-ной световой сигнализации для предупрежде-ния об экстренном торможении едущих сзади автомобилей. При включении аварийной сигна-лизации часто мигают все указатели поворота, а также контрольные лампы указателей пово-рота на панели приборов.
E00607102577
Антиблокировочная система (ABS) помогает предотвратить блокировку колес при торможе-нии, поддерживая, таким образом, курсовую устойчивость, обеспечивая управляемость и оптимальное тормозное усилие.
Следует сохранять такую же дистанцию до движущегося впереди автомобиля, как и при управлении автомобилем без ABS. По сравнению с автомобилями без ABS автомобилю с ABS может потребоваться больший тормозной путь при таких усло-виях, как:• движение по гравийным или заснеженным дорогам;• движение с установленными цепями про-тивоскольжения;• движение по дорогам с неровным покры-тием, рытвинами и т. п.;• движение по ухабистым дорогам или иным местам, мало пригодным для движения. Работа ABS не ограничивается ситуациями, когда происходит резкое нажатие на педаль тормоза. Система также предотвращает бло-кировку колес при наезде на канализацион-ные люки, стальные пластины в дорожном покрытии, ступенчатые перепады высоты дорожного покрытия, дорожную разметку и при движении в иных местах с низким коэффициентом сцепления. При срабатывании ABS может ощущаться пульсация педали тормоза, а также вибра-ция кузова автомобиля и рулевого колеса. Также может возникнуть ощущение, что педаль сопротивляется нажатию.В этом случае просто сильно нажмите на педаль тормоза. Не нажимайте на педаль прерывисто, это снизит эффек-тивность торможения.
Если включается контрольная лампа динамической системы курсовой устойчи-вости и антипробуксовочной системы (ASTC), система помощи при экстренном торможении может не работать.
Аварийная сигнализация
при экстренном
торможении*
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Если горит контрольная лампа неисправ- ности системы ABS или ASTC, система сигнализации при экстренном торможе-нии не сработает. См. раздел «Контроль-ная лампа ABS / предупреждающее сообщение о неисправности ABS», стр. 6-70.См. раздел «Контрольная лампа / преду-преждающее сообщение о неисправности динамической системы курсовой устойчи-вости и антипробуксовочной системы (ASTC)», стр. 6-76.
ПРИМЕЧАНИЕПРИМЕЧАНИЕ
Условия срабатывания аварийной сигна- лизации при экстренном торможенииСистема срабатывает, когда соблюдены нижеперечисленные условия.
• Скорость движения автомобиля состав- ляет 55 км/ч или выше.
• Педаль тормоза нажата, и система опре- деляет экстренное торможение по замед-лению автомобиля и по условиям работы системы ABS.
Условия отключения системы аварийной сигнализации при экстренном торможенииСистема отключается, когда соблюдены нижеперечисленные условия.
• Отпущена педаль тормоза.
• Нажат включатель аварийной световой сигнализации.
• Система по замедлению автомобиля и по условиям работы системы ABS опре- деляет, что торможение не является экс-тренным.
Антиблокировочная
система тормозов (ABS)
Особенности управления
автомобилем
Усилитель рулевого управления
6-72 Начало движения и вождение автомобиля
6
E00607401498
При неработающем двигателе усилитель руле- вого управления не работает и для поворота рулевого колеса требуется большее усилие.Рулевое управление с усилителем работает как простое механическое устройство в случае отказа усилителя. Если по каким-либо причи-нам усилитель рулевого управления не будет работать, Вы сохраните возможность управлять автомобилем. Если усилитель не работает, Вы почувствуете это по возросшему усилию и сво-бодному ходу рулевого колеса. В этом случае рекомендуется проверить автомобиль в автори-зованном сервисном центре MITSUBISHI MOTORS.
E00616701918
Динамическая система курсовой устойчивости и антипробуксовочная система (ASTC) управ-ляет антиблокировочной системой тормозов, антипробуксовочной системой и динамической системой курсовой устойчивости, поддерживая курсовую устойчивость автомобиля и сцепле-ние колес с дорогой. Читая этот раздел, учиты-вайте также сведения из разделов, которые посвящены антиблокировочной системе тормо-зов, динамической системе курсовой устойчи-вости и антипробуксовочной системе.
Антиблокировочная система тормозов (ABS) стр. 6-69Динамическая система курсовой устойчивости стр. 6-73 Активная антипробуксовочная система стр. 6-74
Усилитель рулевого
управления
Заднее колесо Переднее колесоПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Запрещается выключать двигатель во время движения автомобиля. После остановки двигателя повернуть руле-вое колесо становится очень тяжело, что может привести к дорожно-транс-портному происшествию.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не следует оставлять рулевое колесо повернутым вправо или влево до упора. Это может привести к повреждению уси-лителя рулевого управления.
Динамическая система
курсовой устойчивости
и антипробуксовочная
система (ASTC)
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не следует переоценивать возможности системы ASTC. Следует учитывать, что система ASTC не может преодолеть законы физики, которым подчиняется движущийся автомобиль.Действие этой системы, как и всех осталь-ных систем, имеет определенные ограни-чения и не может обеспечить сцепление колес с дорогой и сохранение курсовой устойчивости автомобиля во всех возмож-ных условиях. Опасное и рискованное вождение может стать причиной аварии. Управлять автомобилем осторожно и вни- мательно входит в обязанности водителя. Это означает, что он должен оценивать напряженность автомобильного движе-ния, дорожные и погодные условия.
Обязательно следует устанавливать на все 4 колеса шины одного типа и размерно-сти. При невыполнении этого требования возможны сбои в работе системы ASTC.
Установка на автомобиль самоблокирую- щихся дифференциалов (LSD) других изготовителей запрещается. Могут наблюдаться сбои в работе динамической системы курсовой устойчивости.
Круиз-контроль*
Начало движения и вождение автомобиля 6-77
6
E00609102395
Круиз-контроль — это система автоматического поддержания заданной скорости. Пользоваться круиз-контролем можно на скорости примерно 40 км/ч и выше.
E00624101201
Используется для включения и выключения круиз-контроля.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не переоценивайте возможности системы TSA.Система TSA может оказаться неспособ-ной обеспечить курсовую устойчивость автомобиля при определенных условиях (скользкое дорожное покрытие, сильный боковой ветер, повышенная загрузка, ненадлежащее распределение груза и (или) движение с высокой скоростью).Поэтому следует всегда управлять авто-мобилем в соответствии с условиями дви-жения, состоянием дорожного полотна, погодой и массой перевозимого груза.
Система курсовой устойчивости прицепа (TSA) не срабатывает:
• при резком торможении и торможении на спуске, ведущему к резкому замедле-нию автомобиля и «складыванию» при- цепа;
• при боковом скольжении в результате резкого поворота рулевого колеса.
ПРИМЕЧАНИЕ
При срабатывании системы TSA кузов автомобиля может начать вибрировать, а из моторного отсека могут доноситься звуки работы системы.Это не свидетельствует о неисправности системы.
Система TSA работает при скорости авто- мобиля примерно 55 км/ч и выше.
Во время работы системы TSA включа- ется и выключается контрольная лампа системы ASTC.
Если система ASTC не работает, система TSA также не работает.
Круиз-контроль*
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Если двигаться с постоянной скоростью не требуется, в целях безопасности нужно отключать круиз-контроль.
В автомобилях с механической коробкой передач не включать нейтральную пере-дачу (положение N) при движении на заданной скорости, не нажимая на педаль сцепления. Обороты двигателя увеличатся, и двигатель может быть поврежден.
Не рекомендуется пользоваться круиз-кон- тролем, когда условия движения не позво-ляют поддерживать постоянную скорость (например, в плотном транспортном потоке, на извилистых, обледенелых, заснеженных, влажных или скользких дорогах, а также на крутых спусках).
ПРИМЕЧАНИЕ
Круиз-контроль может оказаться не в состоянии поддерживать постоян-ную скорость на подъеме или спуске.
ПРИМЕЧАНИЕ
При движении на крутом подъеме ско- рость движения может снизиться. Для поддержания заданной скорости можно нажать на педаль акселератора.
На крутом спуске скорость может превы- сить заданную. Для регулировки скорости может потребоваться нажать на педаль тормоза. В результате система круиз-кон-троля отключится.
Кнопки управления
круиз-контролем
A — кнопка включения и отключения круиз-контроля
ПРИМЕЧАНИЕ
Круиз-контроль*
6-80 Начало движения и вождение автомобиля
6
Нажмите на педаль тормоза, чтобы снизить ско- рость. Чтобы вернуться к прежней скорости движения, нажмите кнопку RES + (C).См. раздел «Восстановление заданной скорости движения», стр. 6-81.
E00609703008
Отключить круиз-контроль можно следующим образом:
Нажмите кнопку включения и отключения круиз-контроля (А) (круиз-контроль будет отключен). Нажмите кнопку CANCEL (D). Нажмите на педаль тормоза.
Круиз-контроль автоматически отключается в следующих случаях:
При нажатии на педаль сцепления (в авто- мобилях с M/T). При снижении скорости на подъеме и т. п. более чем на 15 км/ч относительно установ-ленного значения. При скорости движения ниже 40 км/ч. Когда включается динамическая система курсовой устойчивости и антипробуксовоч-ная система (ASTC).
См. раздел «Динамическая система курсо- вой устойчивости и антипробуксовочная система (ASTC)», стр. 6-72.
Кроме того, круиз-контроль отключается в сле- дующем случае:
если обороты двигателя увеличатся настолько, что стрелка тахометра перейдет в красную зону шкалы.
Временное снижение скорости
Отключение системы
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Несмотря на то, что в автомобилях, оснащенных A/T, круиз-контроль отключается при переводе рычага селектора в положение N (нейтральная передача), переводить рычаг селектора в это положение во время движения запрещается.При этом будет невозможно торможение двигателем, что может стать причиной серьезной аварии.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Если круиз-контроль отключается автома- тически в ситуациях, отличных от описан-ных выше, возможно, в системе есть неисправность.Нужно отключить круиз-контроль с помо-щью кнопки включения и отключения круиз-контроля, затем обратиться для проверки автомобиля в авторизован-ный сервисный центр MITSUBISHI MOTORS.
Буксировка прицепа
6-88 Начало движения и вождение автомобиля
6
Пункт 9: при снаряженной массе
Перед буксировкой тяжелого прицепа пре- доставьте автомобиль для выполнения тех-нического обслуживания, при котором основное внимание должно быть уделено настройкам двигателя, состоянию тормо-зов, рулевого управления и шин.Отрегулируйте давление воздуха в шинах в соответствии со спецификациями для бук-сировки прицепа(См. раздел «Давление воздуха в шинах», стр. 10-15.)Проверьте шины, жгуты проводов и тормоза (при наличии) прицепа. Соблюдайте достаточную дистанцию до движущегося впереди автомобиля.
Если прицеп начинает раскачиваться из сто- роны в сторону или им становится сложно управлять, медленно снизьте скорость или включите независимый контур тормозов прицепа (при наличии). НЕ включайте тор- моза автомобиля. Остановите автомобиль и прицеп в безопасном месте.Одной из причин раскачивания прицепа из стороны в сторону является его неравно-мерная загрузка. Пока прицеп не будет загружен равномерно, он будет продолжать рыскать. Расположите груз в прицепе иным образом и убедитесь в отсутствии про-блемы. Скорость движения при буксировке прицепа не должна превышать 100 км/ч.Если местными правилами скорость движе-ния с прицепом ограничена величиной менее 100 км/ч, это требование необходимо соблюдать. Во избежание пробуксовки сцепления (в автомобилях с М/Т) не увеличивайте обо-роты двигателя сверх меры, необходимой для трогания с места. Во избежание рывков при торможении сна- чала нажимайте на педаль тормоза слегка, затем — сильнее. Для максимально эффективного торможе- ния двигателем переключайтесь на более низкую передачу до начала спуска. При буксировке прицепа кузов автомобиля, тормозная система, сцепление и подвеска испытывают повышенную нагрузку. При увеличении массы автопоезда и связан- ного с этим увеличения сопротивления качению и аэродинамического сопротивле-ния возрастает расход топлива.
Рекомендуется двигаться на более низкой пере- даче в режиме ручного переключения передач на уклонах или с невысокой скоростью и сле-дить за тем, чтобы значение частоты вращения коленчатого вала двигателя не достигало крас-ной зоны тахометра.
*1: автомобили без усиленной подвески
*2: автомобили с усиленной подвеской
*3:автомобили с двигателем 4N15
*4: автомобили с двигателем 4N14
ПРИМЕЧАНИЕ
Значение поз. 9 приведено для незагру- женных автомобилей. Это значение также может изменяться в зависимости от раз-мерности установленных шин, наличия дополнительного оборудования и состоя-ния подвески.
Особенности вождения
Дополнительные меры
предосторожности для автомобилей
с автоматической коробкой передач
Вождение автомобиля в сложных условиях
Действия в сложных ситуациях 8-27
8
При движении под дождем или по дороге, покрытой лужами, между шинами и поверх- ностью дорожного полотна может образо-ваться слой воды.При этом сцепление шины с дорогой умень-шается, что приводит к ухудшению управля-емости и к снижению эффективности торможения.
Чтобы сохранить управляемость, придержи- вайтесь следующих правил:
Для движения по заснеженным или обледе- нелым дорогам рекомендуется использовать зимние шины или цепи противоскольжения.См. разделы «Зимние шины» и «Цепи про-тивоскольжения». Избегайте движения с высокой скоростью, резких разгонов и торможений, а также рез-ких поворотов.
При торможении на заснеженных и обледе- нелых дорогах возможно скольжение колес и занос автомобиля. При уменьшении сце-пления шин с дорогой колеса могут сорваться в скольжение и остановить авто- мобиль обычными приемами торможения будет сложно. Торможение осуществляется по-разному, в зависимости от того, установ-лена ли в автомобиле антиблокировочная система тормозов (ABS). Если автомобиль оборудован ABS, сильно нажимайте на педаль тормоза и удерживайте ее нажа-той. Если автомобиль не оборудован ABS, тормозите быстрым прерывистым нажатием на педаль тормоза; для достижения боль-шего эффекта нажимать и отпускать педаль следует полностью. Соблюдайте увеличенную дистанцию до движущегося впереди автомобиля и избегайте резкого торможения. Скопление льда на тормозных механизмах может вызвать блокирование колеса. Начи-найте движение с места осторожно, убедив-шись в безопасной обстановке вокруг автомобиля.
При движении по неровным дорогам или доро- гам, на которых имеется повреждение покры- тия, выбирайте минимальную скорость.
На мокрой дороге
(a) Ведите автомобиль на низкой скорости. (b) Не используйте шины с изношенным протектором. (c) Поддерживайте предписанное давление воздуха в шинах.
На заснеженной
или обледенелой дороге
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Не следует нажимать резко на педаль акселератора. Когда колеса освободятся от блокировавшего их намерзшего льда, автомобиль может внезапно начать движе-ние, что может привести к аварии.
На неровной дороге
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Удары, передаваемые шинам и колесным дискам при движении по ухабам и колеям, могут привести к повреждениям шин и/или колесных дисков.
10
Техническое обслуживание автомобиля
Правила техники безопасности при техническом обслуживании .................................................. ....................... 10-2 Каталитический нейтрализатор .................................. .............. 10-4 Капот ......................................................... .................................. 10-4 Моторное масло ................................................ ......................... 10-5 Охлаждающая жидкость .......................................... ................. 10-6 Жидкость омывателя ............................................ ..................... 10-8 Тормозная жидкость ............................................ ...................... 10-8 Жидкость гидропривода сцепления* .............................. ......... 10-9 Жидкость усилителя рулевого управления ........................ ... 10-10 Аккумуляторная батарея ........................................ ................. 10-10 Заправка реагента AdBlue™ ..................................... .............. 10-12 Шины .......................................................... .............................. 10-14 Замена резиновых скребков щеток стеклоочистителя ......... 10-1 8 Общее техническое обслуживание ................................ ........ 10-19 Плавкие вставки ............................................... ........................ 10-20 Предохранители ................................................ ....................... 10-20 Замена ламп ................................................... ........................... 10-25
Правила техники безопасности при техническом обслуживании
Техническое обслуживание автомобиля 10-3
10
1: расширительный бачок системы охлаждения двигателя 2: бачок для тормозной жидкости3: бачок для жидкости гидропривода сцепления* 4: пробка маслозаливной горловины5: маслоизмерительный щуп6: бачок для жидкости гидроусилителя рулевого управления 7: бачок омывателя8: аккумуляторная батарея